個人情報保護方針

ワインキュレーション株式会社(以下、「当社」という)はインターネット専門の通販ワインショップを運営する上において、「お客様からの信頼維持」および「社会的責任の遵守」を重要な課題と認識し、個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)およびその他関連法令や規範等を遵守します。

そのため、当社では、個人情報保護に関する方針を社内・外に宣言すると共に、個人情報の重要性について社員に対する教育活動を実施するほか、個人情報を取り扱う組織ごとに個人情報保護の責任者を置き、個人情報の適切な管理を実施してまいります。

(1) 当社は、個人情報を取得する際は利用目的を明確にし、適法かつ公正な方法で取得するものとし、定めた利用目的の範囲を超えて利用(目的外利用)することはありません。法令が認める場合を除き、お預かりした個人情報をご本人の同意無く第三者に提供することはありません。また、目的外利用を行わないため、必要な対策を講じ、維持いたします。

(2) 当社は、個人情報保護法をはじめとした個人情報保護に関係する日本の法令、国が定める指針その他の関連規範(業界ガイドライン等)を遵守します。

(3) 当社は、個人情報の漏えい、滅失またはき損などの危険を防止するため、社内規程や責任体制を定め、合理的で適正な安全対策を講じます。また、安全対策は定期的に内容を点検し、不備があれば是正を行います。

(4) 当社に対し個人情報および個人情報マネジメントシステムに関する苦情及びご相談がある場合は、下記の窓口にて適切かつ迅速に対応します。

(5) 当社は、本方針を実行するため、個人情報保護マネジメントシステムを確立し、これを当社従業者その他関係者に周知徹底させて実施ならびに維持し、継続的に改善します。

制定日:2006年10月16日
改訂日:2015年4月1日
ワインキュレーション株式会社
代表取締役社長 鈴木 達雄


個人情報の利用目的(取り扱い)について

ワインキュレーション株式会社(以下、当社)は、お客様に安心してサービスをご利用頂けるよう、お客様の個人情報の取り扱いについて以下のように定めます。

1. 代表者及び個人情報保護管理責任者
当社の代表者及び個人情報管理責任者を次に示します。

代表者:代表取締役社長 鈴木 達雄

個人情報保護管理責任者 : 足立

連  絡  先 : 後述の当社お客様相談窓口にご連絡下さい。

2. 個人情報の利用目的 当社は、法令により認められる場合を除き、次の各号の利用目的の範囲内で個人情報を取り扱わせて頂くものとします。

【保有個人データの種別と利用目的】

個人情報の種別 	利用目的
お客様情報 	商品の配送、販売、連絡
取引先情報 	業務管理、各種連絡、請求、支払い管理
面接応募者情報 	採用業務(採用検討、面接、各種連絡)
当社社員情報 	人事、総務、各種業務管理

【保有個人データ以外の個人情報の利用目的】

個人情報の種別 	 	 	 利用目的
各ECサイトから提供される注文情報 商品の配送、販売、連絡
 

3. 個人データの第三者提供 当社は、お客様の個人データを一切外部に提供することはございません。

4. 個人情報の共同利用 当社は、お客様の個人情報を共同利用することはございません。

5. 個人データの委託について 当社は、上記の利用目的を達成するため、お客様の個人データを委託する場合がございます。

6. 個人情報の苦情・相談または保有個人データの開示等について

(1) 保有個人データに関するお客様の権利 当社では、お客様より保有個人データに関する利用目的の通知、開示(第三者提供記録の開示を含む)、内容の訂正、追加又は削除、利用の停止・消去及び提供の停止(以下併せて「開示等」といいます。)のお申し出があったときは、法令等に従い、誠実に対応いたします。

(2) お客様相談窓口 個人情報についての苦情・相談または保有個人データの開示等のお申し出については、下記のお問合せ窓口にご連絡ください。
※当該保有個人データ又は第三者提供記録の「開示」をご希望する場合は、紙又はメールでの開示が可能となります。「開示、訂正・削除、利用・提供拒否 受付・処理票」に開示方法選択欄がございますので、紙又は電子メールでの開示をご指定ください。ご指定がない場合は、紙での開示となりますので、ご了承ください。



窓  口 	当社 お客様相談室 10:00〜17:00 (土・日・祝日、年末年始を除く)
個人情報管理担当 :  足立 ( info@wine-days.jp )
住  所 	〒164-0001 東京都中野区中野2-30-5 中野アーバンビル5F
電話番号 	0120−070−880
E−MAIL 	info@kbwine.com

 

(3) 手続き 個人情報についての苦情・相談または保有個人データの詳細な開示等の手続については、お客様相談窓口にてご案内致します。なお、手続きには、本人又はその代理人であることの確認ができる書面が必要となります。

(4) 手数料 保有個人データの利用目的の通知又は開示(第三者提供記録の開示を含む)のお申し出には、1回に付き500円の手数料と430円の郵送料を現金書留により請求させていただきます。

(5) 当社は、保有個人データに関し、下記のとおり安全管理措置を講じて参ります。

・ 取得、利用、移送、保管、廃棄といった段階ごとに、取扱い方法や担当者及びその任務等について規定を策定し、定期的に見直しを実施しております。

・  保有個人データの漏えい等、緊急事態に備え緊急連絡網を整備しております。

・ 定期的な点検及び内部監査を実施しております。

・ 定期的な教育を実施しております。

・ 保有個人データの漏えい、滅失又はき損の防止、その他保有個人データの安全管理のためアクセス権の設定、持出し制限、不正アクセス防止等、セキュリティ対策を講じております。



7. 個人情報をご提供いただけない場合 お客様からの個人情報の提供は、お客様のご判断によります。ただし、お客様から個人情報をご提供いただけない場合は、契約の締結やサービスの提供が行えない場合がございますので、ご了承下さい。

8. クッキー(Cockies)について(WEB掲載時のみ) 当ウェブサイトには、利便性向上を目的としてクッキーという技術を利用したページがありますが、クッキーに基づく情報から個人情報を特定することは行なっておりません。 ブラウザの設定により、クッキーの受け取りを拒否したり、クッキーを受け取ったときに警告を表示させたりすることができます。拒否された場合には、一部のサービスを受けられない場合がありますので、あらかじめご了承ください。

9. 認定個人情報保護団体の名称及び苦情の申し出先
一般財団法人日本情報経済社会推進協会 個人情報保護苦情相談室
 〒106-0032 東京都港区六本木一丁目9番9号六本木ファーストビル内
 電話番号:03-5860-7565

制定日:2006年10月16日
改訂日:2022年3月25日
ワインキュレーション株式会社
代表取締役社長  鈴木 達雄



   個人情報管理担当 : 足立 ( info@wine-days.jp )